Berburu jajanan di luar rumah memang praktis. Namun, ada baiknya juga bila kita sesekali mencoba membuat sendiri makanan-makanan favorit itu. Berikut ini beberapa resepnya:
Bahan :
250 gr self-raising flour
5 gr yeast (Fermipan)
175 ml air hangat
2 butir telur
1/2 sdt baking soda
150 gr gula pasir
200 ml santan Kara
Isi Martabak Manis:
Keju parut
Meisjes
Gula pasir
Susu kental manis
Cara Membuat:
Campur santan dengan air hangat
lalu aduk sampai merata.
Masukkan ragi ke dalam santan yang
masih hangat, aduk sampai larut, lalu sisihkan.
Campur tepung dan gula, buat lubang
ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
Aduk rata, tuangkan larutan santan
sedikit demi sedikit, sampai gula larut, masukkan soda kue, aduk terus sampai
rata sampai adonan licin.
Biarkan 30 menit di tempat yang
hangat sampai adonan menjadi 2x lipat tingginya.
Panaskan wajan tebal untuk
martabak.
Oleskan margarine.
Tuang adonan ke dalamnya 3/4 wajan.
Tutup wajan martabak sampai
setengah matang, taburi gula pasir.
Tutup lagi sampai permukaannya agak
mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan. Angkat dan letakkan di atas
talenan.
Tuang susu kental manis di seluruh
permukaan, lalu taburi dengan keju parut dan atau meisjes.
Potong martabak menjadi dua, lipat
dan rapikan.
Oleskan margarine.
Resep ROTI CANE
Bahan
500 gram tepung terigu
2 butir telur ayam
1/2 sdt garam
160 ml air matang
1 sdm minyak samin
Cara Membuat
1. Campur air matang dengan telur,
garam, dan minyak samin, aduk rata.
2. Campur tepung terigu dengan
bahan telur, aduk rata, uleni hingga kalis.
3. Bagi adonan menjadi 7 bagian,
bentuk bola-bola lalu tutup dengan serbet bersih. Diamkan selama 1 jam.
4. Ambil satu adonan, bentangkan
tipis, olesi dengan minyak samin lalu gulung bentuk konde dan istirahatkan
selama 1/2 jam.
5. Panaskan wajan pipih, beri
sedikit minyak samin. Ambil satu adonan, pipihkan dan goreng hingga kecokelatan
dan matang, angkat.
Taruh dalam pinggan, sajikan
bersama kari kambing.
Untuk: 4 orang
KARI KAMBING
Bahan
Kari kambing:
500 gram daging kambing tanpa
tulang, potong menurut selera
5 biji cengkih
5 cm kayu manis
3 tangkai salam hoya (daun kari)
1 buah bawang bombay, iris halus
2 sdm minyak sayur
600 ml air
350 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sdm kecap manis
Haluskan:
7 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 sdm ketumbar
1/4 biji pala
3 butir kapulaga
1 buah peka
2 sdt garam
1 sdm jahe bubuk
1 sdm kunyit bubuk
Cara Membuat
1. Cuci bersih daging kambing,
tiriskan, lumuri dengan setengah bagian bumbu halus dan diamkan selama 10
menit.
2. Panaskan minyak sayur, tumis
bawang bombay bersama bumbu halus hingga harum. Masukkan daging dan bumbu
rendaman, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan cengkih, kayu manis,
dan air, masak hingga daging setengah lunak, masukkan santan, salam hoya, dan kecap manis manis, masak sebentar, angkat.
4. Sajikan hangat dengan roti cane
Bahan :
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 putih telur, untuk bahan pencelup
1 sdm air jeruk nipis
1 ekor ayam, potong 8 bagian
Bumbu Ayam Dihaluskan:
1 sdt ketumbar, sangrai
1 cm jahe
3 sdt cabai bubuk (optional)
1 sdt merica
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangria
Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam:
200 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
1/8 sdt ketumbar bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
20 gr tepung maizena
20 gr tepung beras
1 sdt cabai bubuk jika perlu
Cara Membuat Resep Ayam KFC:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk
nipis, lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam
wajan, lalu tumis bumbu halus hingga tercium bauharum, tambahkan
garam dan
gula, aduk sampai bumbu ayam goreng matang.
3. Masukkan ayam, masak sampai
berubah warna.
4. Tutup wajan dan ungkep ayam
hingga air mengering
5. Angkat lalu tiriskan.
6. Tepung : campur tepung terigu,
soda kue, ketumbar bubuk, tepung maizena, tepung beras,
pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur
rata, sisihkan.
7. Kocok putih telur hingga
berbusa.
8. Bersihkan bumbu-bumbu yang
menempel pada ayam
9. Celupkan ayam ke dalam kocokan
putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis.
10. Ulangi lagi proses ini sekali
lagi atau sesuai selera
11. Simpan ayam dalam lemari es
selama ± 1 jam agar tepung menempel dengan sempurna.
12. Panaskan minyak goreng yang
banyak dalam wajan di atas api besar
13. Masukkan ayam berbalut tepung,
goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat,
tiriskan dan sajikan.
Resep Tongseng Kambing
Bahan :
500 gr daging kambing, potong dadu
2 cm
7 lbr daun kol, buang tulang
daunnya, potong kasar
4 bh cabai merah, iris serong tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt lada bubuk
4 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng untuk menumis
500 ml santan
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
Tumis bawang putih sampai harum,
masukkan bawang merah dan cabai merah iris, tumis sampai layu.
Masukkan daging kambing, aduk
sampai daging berubah warna dan kaku. Tuang air, tambahkan kecap, lada, garam,
dan gula pasir, masak sampai daging lunak dan kuah tinggal sedikit. Tuang
santan, masak sampai mendidih
Tambahkan kol, masak sampai kol
matang, tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat.
Untuk 5 orang