3.26.2012

Resep-resep Masakan Favorit
Martabak Manis, Roti Cane, Ayam KFC, Tongseng Kambing




Berburu jajanan di luar rumah memang praktis. Namun,  ada baiknya juga bila kita sesekali mencoba membuat sendiri makanan-makanan favorit itu. Berikut ini beberapa resepnya:

Resep Martabak Manis 


Bahan :
250 gr self-raising flour
5 gr yeast (Fermipan)
175 ml air hangat
2 butir telur
1/2 sdt baking soda
150 gr gula pasir
200 ml santan Kara

Isi Martabak Manis:
Keju parut
Meisjes
Gula pasir
Susu kental manis

Cara Membuat:
Campur santan dengan air hangat lalu aduk sampai merata.
Masukkan ragi ke dalam santan yang masih hangat, aduk sampai larut, lalu sisihkan.
Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
Aduk rata, tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit, sampai gula larut, masukkan soda kue, aduk terus sampai rata sampai adonan licin.
Biarkan 30 menit di tempat yang hangat sampai adonan menjadi 2x lipat tingginya.

Panaskan wajan tebal untuk martabak.
Oleskan margarine.
Tuang adonan ke dalamnya 3/4 wajan.
Tutup wajan martabak sampai setengah matang, taburi gula pasir.
Tutup lagi sampai permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan. Angkat dan letakkan di atas talenan.
Tuang susu kental manis di seluruh permukaan, lalu taburi dengan keju parut dan atau meisjes.
Potong martabak menjadi dua, lipat dan rapikan.
Oleskan margarine.


Resep ROTI CANE

Bahan
500 gram tepung terigu
2 butir telur ayam
1/2 sdt garam
160 ml air matang
1 sdm minyak samin

Cara Membuat
1. Campur air matang dengan telur, garam, dan minyak samin, aduk rata.
2. Campur tepung terigu dengan bahan telur, aduk rata, uleni hingga kalis.
3. Bagi adonan menjadi 7 bagian, bentuk bola-bola lalu tutup dengan serbet bersih. Diamkan selama 1 jam.
4. Ambil satu adonan, bentangkan tipis, olesi dengan minyak samin lalu gulung bentuk konde dan istirahatkan selama 1/2 jam.
5. Panaskan wajan pipih, beri sedikit minyak samin. Ambil satu adonan, pipihkan dan goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat.
Taruh dalam pinggan, sajikan bersama kari kambing.
Untuk: 4 orang

KARI KAMBING
Bahan
Kari kambing:
500 gram daging kambing tanpa tulang, potong menurut selera
5 biji cengkih
5 cm kayu manis
3 tangkai salam hoya (daun kari)
1 buah bawang bombay, iris halus
2 sdm minyak sayur
600 ml air
350 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sdm kecap manis

Haluskan:
7 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 sdm ketumbar
1/4 biji pala
3 butir kapulaga
1 buah peka
2 sdt garam
1 sdm jahe bubuk
1 sdm kunyit bubuk


Cara Membuat
1. Cuci bersih daging kambing, tiriskan, lumuri dengan setengah bagian bumbu halus dan diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay bersama bumbu halus hingga harum. Masukkan daging dan bumbu rendaman, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan cengkih, kayu manis, dan air, masak hingga daging setengah lunak, masukkan santan, salam hoya, dan kecap manis manis, masak sebentar, angkat.
4. Sajikan hangat dengan roti cane

Resep Ayam KFC


Bahan :
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 putih telur, untuk bahan pencelup
1 sdm air jeruk nipis
1 ekor ayam, potong 8 bagian

Bumbu Ayam Dihaluskan:
1 sdt ketumbar, sangrai
1 cm jahe
3 sdt cabai bubuk (optional)
1 sdt merica
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangria

Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam:
200 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
1/8 sdt ketumbar bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
20 gr tepung maizena
20 gr tepung beras
1 sdt cabai bubuk jika perlu

Cara Membuat Resep Ayam KFC:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga tercium bauharum, tambahkan   
    garam dan gula, aduk sampai bumbu ayam goreng matang.
3. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
4. Tutup wajan dan ungkep ayam hingga air mengering
5. Angkat lalu tiriskan.
6. Tepung : campur tepung terigu, soda kue, ketumbar bubuk, tepung maizena, tepung beras,
    pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
7. Kocok putih telur hingga berbusa.
8. Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam
9. Celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis.
10. Ulangi lagi proses ini sekali lagi atau sesuai selera
11. Simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung menempel dengan sempurna.
12. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar
13. Masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat,
      tiriskan dan sajikan.

Resep Tongseng Kambing

Bahan :
500 gr daging kambing, potong dadu 2 cm
7 lbr daun kol, buang tulang daunnya, potong kasar
4 bh cabai merah, iris serong tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt lada bubuk
4 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng untuk menumis
500 ml santan
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat :
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah dan cabai merah iris, tumis sampai layu.
Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna dan kaku. Tuang air, tambahkan kecap, lada, garam, dan gula pasir, masak sampai daging lunak dan kuah tinggal sedikit. Tuang santan, masak sampai mendidih
Tambahkan kol, masak sampai kol matang, tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat.
Untuk 5 orang